Fleischerei Harms: Die Lust aufs Fleisch!
Handwerkliche Tradition seit 1938: Wir führen unser Fleischereifachgeschäft in dritter Generation mit Leidenschaft sowie Verantwortung für Mensch und Tier. Seit vielen Jahren sind wir fest verbunden mit dem Markenfleischprogramm NEULAND®, das für besonders tiergerechte und umweltschonende Nutztierhaltung steht und das Fleisch vorwiegend von heimischen Landwirten bezieht. Sämtliche NEULAND® -Produkte sind in der Theke eindeutig ausgezeichnet.
Über das NEULAND® -Qualitätsversprechen können Sie sich hier informieren.
Jens Harms uns seine Mitarbeiter kümmern sich persönlich um die Verarbeitung und Veredelung von Schwein, Rind, Kalb, Lamm und Geflügel. Auch Wildfleisch bekommen Sie bei uns „solange der Vorrat reicht“: wir beschränken uns hier ganz auf die Lieferungen ortsansässiger Jäger.
Eine Besonderheit unserer Fleischerei ist das Bunte Bentheimer Schweinefleisch. Diese alte Nutztierrasse liefert Koteletts, Schnitzel und Braten von herausragender Qualität und saftig-kernigem Geschmack.
Bekannt sind wir für unseren Katenschinken, unser Wellfleisch und die „Holm-Seppensener Griller“, die auf keiner Grillparty fehlen sollten. Natürlich bietet unsere Theke auch Salatspezialitäten aus Eigenproduktion oder von ausgesuchten Lieferanten (z.B. Fischspezialitäten).
Wir danken unseren Stammkunden von nah und fern für Ihre Treue und Ihre Empfehlungen: Dies ist uns täglicher Ansporn, unserem guten Namen gerecht zu bleiben!
Ein Blick zurück – ein Blick nach vorn:
Die Gründerjahre:
Im Jahr 1938 eröffnet der Fleischermeister Heinrich Putensen mit seiner Frau Ella eine Schlachterei in Holm-Seppensen, im Niedersachsenweg bei Schween. Ella Putensen übernimmt den Verkauf.
Zur Zeit des wirtschaftlichen Neuaufbaus, im Jahr 1946, wird die Fleischerei erweitert und im Lohbergenweg das Schlachthaus gebaut. Am gleichen Ort entsteht 1947 auch das Wohnhaus, der Grundstein für die heutige Fleischerei. Der Verkauf findet jedoch weiterhin im Niedersachsenweg statt.
In den fünfziger Jahren heiratet die Tochter, Elisabeth Putensen, den Fleischer Dieter Harms. Nach bestandener Meisterprüfung eröffnet Dieter Harms am 3.12.1959 den neuen Verkaufsraum am Lohbergenweg.
Das Handwerk:
Mit viel Engagement und handwerklichem Können wird in den folgenden Jahren die Fleischerei betrieben. Die Entscheidung, überwiegend auf Fleisch aus regionalen Zuchtbetrieben zu setzen, fällt schon in dieser Zeit. Der Name Harms wird auch über die Grenzen Holm-Seppensens hinweg ein Begriff für Qualität und Zuverlässigkeit.
1982 wird der Verkaufsraum neu gestaltet und neue Trends werden berücksichtigt. Ein Party-Service wird aufgebaut.
Der Ausbildungsbetrieb:
Das eigene Wissen und Können der Jugend weiter zu geben ist wichtig. Deshalb werden schon sehr frühzeitig bei Harms Nachwuchskräfte für das Fleischerhandwerk ausgebildet. Auch unser Jungmeister, Tim Kreidner, wurde in unserem Betrieb ausgebildet.
Auch heute freuen wir uns über junge Menschen, die sich für eine Ausbildung in einem vielseitigen Handwerksberuf interessieren:
Als engagiertes Innungsmitglied freuen wir uns auf Ihre Bewerbung!
Die Zukunft beginnt:
Auch Jens Harms, der jetzige Fleischermeister, beginnt seine Ausbildung im elterlichen Betrieb. Nach seiner Lehre erweitert er sein Wissen durch Tätigkeiten in Frankfurt, Berlin und Hamburg. Er absolviert 1982 seine Prüfung zum Fleischermeister. Im Jahr 1985 kehrt er in den elterlichen Betrieb zurück, übernimmt sofort eigene Aufgaben und sorgt für eine Ausdehnung des Geschäfts im Bereich Party-Service. Seit 1990 unterstützt auch Ehefrau Petra mit viel Engagement das Team.
Im Januar 1997 übernimmt Jens Harms das Geschäft seiner Eltern. Die Geschäftsräume werden modernisiert und das Bistro angegliedert. Der Mittagstisch von Harms wird eine beliebte Anlaufstelle.
Dem geschärften Verbraucherbewusstsein folgend steigt die Fleischerei Harms 2002 zunächst mit Rind und Lamm in die NEULAND®-Schiene ein. Im Jahr 2011 folgt dann auch das Schweinefleisch und die hohen Anforderungen für die NEULAND®-Zertifizierung werden erfüllt. Die Fleischerei Harms ist eine von deutschlandweit nur ca. 50 Fleischereien, die auf das Qualitätsfleischprogramm von NEULAND® setzen. Ebenfalls seit 2011 haben wir das Bentheim-Schwein im Sortiment.
Wir sind überzeugt von unserer konsequenten Ausrichtung auf Qualitätsfleisch aus regionaler, besonders artgerechter Aufzucht ohne Einsatz von Gentechnik. Wir sind Fleischer aus Tradition und Leidenschaft. Wir übernehmen Verantwortung für Tier und Mensch. Und wir leben von dem Vertrauen unserer Kunden!